るぐり帖

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そしてパン

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というわけで天然酵母のパンを焼いてみたー。
ホシノ天然酵母と国産小麦の組み合わせ。

発酵、時間かかる。。
まだちょっと暑かったから早めだったけど
寒かったらすごい時間かかりそう。

やっぱり小麦が国産だからかもちっとして肌理が粗め。
でもなんか風味があってパンチのある味。
これはこれで、おいしい。

あんまり重たくてぱさっとしたパンは好きじゃないけど
これもいいかも。

でもやっぱりスーパーカメリヤの真っ白で肌理が細かくて
ふわふわーのパンも好き。
ドライイーストちょっとでオーバーナイトの作り方がいちばん好きかなあ。

ただ、今回のは捏ねているときの匂いがすごくよくて。
これは酵母かなあ。
今度は天然酵母とスーパーカメリヤで作ってみようっと。
そういえば天然酵母が好きな人って粉は国産、が多い気がする。
相性がいいのかな。


しかしパンは粉や酵母でこんなに味が違うもんなんだと思って
なんかおもしろい。

またしばらくはハマりそう~




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